En Argentina, entre la semana 1 y 16 del 2025 se notificaron 11 casos de listeriosis

En Argentina, entre la semana 1 y 16 del 2025 se notificaron 11 casos de listeriosis confirmados en 5 jurisdicciones, vinculados al consumo de un queso criollo contaminado con Listeria monocytogenes. Este brote, originado por un queso artesanal de producción en baja escala, afectó a personas en Buenos Aires, CABA, Córdoba, Jujuy y Tucumán. Los casos se concentraron en adultos mayores, embarazadas y personas inmunocomprometidas, que son las más vulnerables a la enfermedad.


La listeriosis es una infección grave causada por la bacteria Listeria monocytogenes, que se contrae principalmente por consumir alimentos contaminados. Afecta en mayor medida a personas mayores, embarazadas, recién nacidos y personas con el sistema inmunitario debilitado. Los síntomas pueden variar de un cuadro gastrointestinal a infecciones más graves que afectan el cerebro, la sangre o el útero de las embarazadas. El tratamiento se basa en antibióticos, y la prevención implica precauciones alimentarias y una buena higiene.
Causas y transmisión
• La listeria es una bacteria que se encuentra en el suelo y el agua y puede contaminar alimentos.
• La infección se produce por el consumo de alimentos contaminados, como lácteos no pasteurizados, carnes crudas, alimentos precocidos y verduras.
• La bacteria puede crecer incluso a temperaturas de refrigeración.
Grupos de riesgo
• Embarazadas: La infección puede causar aborto espontáneo, parto prematuro o muerte fetal o del recién nacido.
• Recién nacidos: Pueden desarrollar infecciones graves, a menudo con meningitis.
• Personas mayores: Adultos mayores de 65 años y personas con un sistema inmunitario debilitado.
Síntomas
Los síntomas pueden incluir:
• Fiebre, escalofríos y malestar general.
• Náuseas, vómitos y diarrea.
• En casos más graves, puede haber meningitis, septicemia (infección de la sangre).
Prevención
• Higiene: Lavar bien las frutas y verduras y mantener la higiene personal.
• Alimentos: Evitar alimentos crudos o poco cocidos, leche y productos lácteos no pasteurizados, fiambres, patés y pescados ahumados.
• Cocción: Calentar los alimentos listos para consumir hasta que desprendan vapor.
Tratamiento
• La listeriosis se trata con antibióticos, generalmente amoxicilina o ampicilina.
• Un diagnóstico y tratamiento precoces son cruciales para un mejor pronóstico.